设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 教务首页 | 通知公告 | 管理制度 | 教务信息 | 教育资讯 | 办事指南 | 文件下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 教务首页>>教育资讯>>正文
 
 教育部《高等职业学校专业目录》修订工作启动会议在北京召开
2013-10-01 15:03   中国高等职业教育网 审核人:

9月11日下午,教育部《高等职业学校专业目录》(以下简称《目录》)修订工作启动会议在北京国家开放大学五棵松大楼召开。《目录》修订工作综合组专家,各行业(专业类)职业教育教学指导委员会主任委员、秘书长、《目录》修订工作负责人,教育部职成司领导、教学与教材处、农村教育处、教产合作处负责人,《目录》修订工作综合组办公室全体成员等共130余人参加了会议。 

  会议由《目录》修订工作综合组副组长阮智勇主持。
 教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯代表《目录》修订工作领导小组讲话。他首先介绍了《目录》修订的国内、国际背景,强调了这次《目录》修订工作的重要性和意义;其次,葛道凯着重阐述了《目录》修订的原则和需要处理好的几个关系。第一是主动适应,服务发展原则。第二是继承创新,灵活设置原则。第三是科学规范,体现特色原则。第四是推进衔接,构建体系原则。他还指出,要坚持这四个原则就要处理好四组关系:第一是宽和窄的关系。第二是现实与长远的关系。第三是科学性与规范化的关系。第四是稳定性与灵活性的关系;最后,他对《目录》修订工作提出四点要求:第一,高度重视,加大落实。《目录》修订是今年教育部的重点工作,也是每一个行指委的重点工作。各行指委和有关单位要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,确保《目录》修订工作有力、有序、有效地开展。第二,深入研究,科学制定。研究工作是目录修订的基础,这个研究包括调查,包括产业研究,国际研究,国内不同地区产业研究,专业设置还要兼顾大、中、小、微企业。第三,密切配合,形成合力。在修订过程中,可能有些专业是跨行业的,这时候就要团结起来,把各个行业的要求都提出来,在这个基础上共同来研究制定专业设置。第四,统筹协调,整体推进。综合组要负起责任统筹协调好《目录》修订工作,要科学地划分不同组的任务,各行指委也要支持配合综合组的工作。
 《目录》修订工作综合组组长严冰代表《目录》修订工作综合组,向大家介绍了工作分工、工作程序和时间安排。《目录》修订工作通过顶层设计、基础调研、修订调整、整体优化、报送审批,计划于2014年6月完成修订工作。
 《目录》修订工作综合组副组长李志宏,对《目录》修订工作有关要求,做了具体的补充说明。

上一条:全国职业院校技能大赛举行
下一条:职教“中国梦”:技术技能强国
关闭窗口

版权所有@广西科技师范学院 桂ICP备11007968号-3

来宾校区(主校区)来宾市铁北大道966号 邮编:546199  电话:0772-4258989 传真:0772-4258969

柳州校区(分校区)柳州市柳北区沙塘镇君武路170号 邮编:545004 电话:0772-2725131