设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 教务首页 | 通知公告 | 管理制度 | 教务信息 | 教育资讯 | 办事指南 | 文件下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 教务首页>>管理制度>>正文
 
广西科技师范学院实验教学管理办法(试行)
2017-12-11 16:40   审核人:

校政字[2017]100

第一章总则

第一条实验教学是高等学校人才培养方案的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新精神的重要教学环节之一。为进一步规范实验教学,提高实验教学质量,培养高素质应用型人才,特制定本规定。

第二条实验教学的基本任务是对学生进行实验技能的基本训练,提高学生分析问题和解决问题的能力,培养理论联系实际的学风和实事求是的科学态度,并获得科学研究的初步训练。

第二章教学大纲制定

第三条实验包括独立设置的实验课程(简称为“实验课程”)和课程内设置的实验(简称为“课程实验”)两种基本形式;实验类型可分为演示性、验证性、综合性、设计性实验等。

第四条实验教学大纲是实验教学的重要指导性文件,是组织实施实验教学、规范实验教学过程、检查实验教学质量、指导实验室建设的重要依据。凡列入人才培养方案中的课程实验、实验课程均须制定实验教学大纲,其中,独立设置的实验课程需单独制定;课程内设置的实验,不再单独编写,纳入课程教学大纲。实验教学大纲一经批准,严格执行,不得随意变动,以保持其严肃性和稳定性。

实验教学大纲的主要内容包括目标与任务、实验项目名称、内容要求、实验类型、学分、学时分配、所需主要仪器设备、实验考核等。

第五条各学院在制定实验教学大纲时应准确定位实验项目类型,增加综合性、设计性实验项目的比例,将新的科研成果、测试技术不断充实到实验教学内容中来。每个专业有综合性、设计性实验的课程门数要占开出实验课程总门数的80%以上。实验项目的开设与变更不可随意进行,必须考虑实验室实际,经过专家论证才能让学生进行操作。

第六条学院应根据学科发展和实验教学大纲选择合适的规划实验教材。没有合适的实验教材时,应精心组织实践经验丰富的教师编写实验教材或实验指导书等相关实验教学资料。

演示性、验证性实验的实验教材或实验指导书主要内容有:本实验目的要求、原理、步骤;实验装置系统介绍;主要仪器设备的结构原理、性能与使用注意事项;操作规程与方法;原始记录要求及实验报告的内容和要求等。对于综合性实验和设计性实验,可只说明实验目的、要求和注意事项,具体方案由学生自己设计,并在教师指导下自主完成实验。

各学院应负责组织有关专家审定其内容,以确保实验教材或实验指导书的质量。不断更新实验教学内容,要求尽可能使用近三年出版的实验教材或实验指导书。

第三章实验教学组织

第七条各学院根据专业人才培养方案和学校教学安排,编制实验教学执行计划,教务处审核后,下达实验教学任务;各学院按实验教学任务落实指导教师,制定实验教学任务书并送交教务处。教学任务书中应明确实验课程、实验课程总学时数及实验班级(专业)人数。

第八条教务处会同各学院根据实验教学任务书,在理论教学课程表确定后,编排实验课程表、各学院实验课程总表及分班实验课程表,并及时发给相关教师和班级。

第九条实验指导教师根据实验教学大纲,制定实验进程安排表。实验进程安排表必须明确实验课程名称、实验教师、实验场地、实验时间、实验组别及各实验小组人数,确保实验过程中人数与仪器设备台(套)数的比率满足要求。

每次实验课的课时数原则上以一次课完成一个实验项目确定,同一门实验课程的各次实验课时数应当一致。

第十条实验教学计划确定后,任课教师要在开课前将实验进程安排表通知相关实验室,以便合理安排实验。实验课表一经确定,要严格执行,调停课手续与理论课相同。

第十一条实验室在实验开出前应准备好实验必需的各种条件。实验结束后,验收并妥善保管实验低值易耗品,维护实验仪器设备,同时做好安全检查。

第十二条实验要合理分组,使学生在实验中有充分动手动脑机会,以保证实验教学质量。

第十三条实验指导教师职责

()认真研究实验项目,编写实验教学大纲、实验指导书等。

()根据教学任务认真填写《广西科技师范学院实验进程安排表》。

()认真备课,编写实验教案。

()严格执行预习和实验教学考勤制度,加强实验教学全程管理,扼要讲解实验原理、方法、注意事项及主要仪器设备的使用,指导学生正确操作,督促、检查学生实验进度和质量。

()负责对学生实验报告的评阅和实验成绩的评定与分析。

()积极开展科技创新和生产实践工作,自行开发、设计制作仪器设备和装置,提高实验技术水平。

()参与实验仪器设备的维护,保证实验仪器设备完好率。

()填写实验室使用记录,督促学生填写仪器设备使用记录。

()参与实验教学相关资料的归档工作。

()积极参与实验室开放工作,对学生的理论及实践活动、科技创新活动等进行指导。

第十四条对学生的要求

() 实验前应认真预习,明确实验目的和要求、了解实验原理、实验步骤、所用仪器设备和实验安全注意事项,经指导教师和实验技术人员检查合格后,方可进行实验。未预习或检查不合格者,不得参加实验。进入实验室必须保持安静,注意环境卫生,不吸烟,不随地吐痰,不乱抛纸屑杂物,爱护公物。

() 实验过程中,要听从指导教师和实验技术人员的指导和管理,严格遵守操作规程,仔细观察实验现象,准确记录实验数据,节约水电和试剂耗品,爱护实验仪器设备,注意安全。如发生事故时,应迅速停止实验,采取措施制止事态扩大,并立即向指导老师报告。使用大型、精密仪器,应先了解其性能和操作方法,经指导教师同意,方可进行操作。实验中不动用与本实验无关及他人使用的仪器设备、材料和元件,如损坏丢失仪器、配件、工具等,应查清原因,及时上报,按学校有关管理规定进行处理。

() 实验完毕,应认真填写仪器设备使用记录,整理实验仪器和实验材料,做好清洁卫生,及时切断电源、关好水龙头,经指导教师验收合格后方可离开实验室。实验完成后,独立完成实验报告,要求图表清晰、字迹工整、原始数据齐全、数据处理准确、分析问题简明扼要、表达清楚,按教师规定的时间和要求提交实验报告。不得抄袭实验内容或臆造数据,对不符合要求的实验报告,视具体情况,重新撰写或重做相关实验。

第四章实验成绩评定

第十五条非独立设课的实验成绩作为平时成绩纳入该门课程的总评成绩中,其在平时成绩中所占权重,由任课教师根据实践学时或实验项目数决定。非独立设课的实验成绩应根据每次实验预习、实际操作、动手能力、实验记录、实验态度、实验结果、实验报告等方面情况进行评定。

第十六条独立设置的实验课考核成绩,即作为该门课程的成绩记录在学生成绩单中,考核不及格的实验课,应予重修。

(一)实验课程考核按百分制评分,由平时成绩和期末综合考核两部分组成,平时成绩一般占总成绩的20%40%

(二)考核内容应包括基本理论、操作能力、实验结果的正确性和创造能力等。考核应根据课程特点和培养目标要求,采用实际操作、或笔试与实际操作相结合的方式平时成绩根据每次实验预习、实际操作、动手能力、实验记录、实验态度、实验结果、实验报告等方面情况进行评定。

第五章实验质量监控

第十七条实验教学实行校、院二级管理,以学院为主的管理体制。学校实验教学工作在分管教学副校长领导下,由教务处负责具体管理工作。

第十八条教务处是学校实验教学管理的职能部门,其主要职责是:

(一)制定实验教学管理规章制度;

(二)组织实验教学大纲的制定工作;

(三)审核学院实验教学计划,协调落实全校实验教学任务;

(四)组织实验教学工作检查、质量监控与评价;

(五)组织开展实验教学研究与改革工作;

(六)做好实验教学各项统计工作和有关资料归档工作;

(七)撰写学校年度实验教学质量报告。

第十九条学院工作职责

(一)根据专业人才培养方案,组织教师制定实验教学大纲,及根据需要制定有关规章制度的实施细则;

(二)审核各门实验课程的教学计划,下达实验教学任务,并督查任务完成情况;

(三)接纳、安排为外学院承担的实验教学任务,落实外学院为本学院开设的实验课程;

(四)组织实施本学院实验教学质量的检查、评价,了解各专业实验教学情况,及时解决存在的问题,撰写实验教学质量报告;

(五)组织开展实验教学研究与改革工作,逐步提高综合性、设计性实验的比例和实验教学质量;

(六)做好实验教学各项统计工作和有关实验教学资料的归档工作。

第二十条学校实行校、院两级质量监控与评价。学院应定期或不定期检查实验教学情况;学校着重通过期初检查、期中检查、期末检查和日常抽查,对各学院实验教学工作或事项进行评价并提交检查情况报告,由教务处负责组织实施。

(一)期初检查。主要检查学院实验教学准备情况,包括教学计划安排情况、教材到位情况、教师到位情况、学生到课情况、实验室及设备完好等情况。

(二)期中检查。主要检查学院实验教学运行、教学管理与自我监控的中期情况。一般采取随机听课、师生座谈、问卷调查等方式,收集学院实验教学计划执行、教学管理、教学条件保障,教师教学进度、讲义或教案、作业布置与批改,实验教学效果等质量信息。

(三)期末检查。期末检查主要检查学院实验教学计划和教师教学任务的完成情况,主要包括实验课程考核命题质量、考风考纪情况、成绩评定情况、实验教学资料整理与归档情况等。

(四)日常抽查。主要依据教学运行情况或信息员反馈意见,随时检查学院的实验教学情况和教师指导情况,了解学院对实验教学的监控情况,保持对实验教学运行的常态监控。

第二十一条各学院应在每学年实验教学工作结束后,撰写实验教学质量报告并及时送交教务处。质量报告重点包括以下内容:

(一)各专业实验教学基本情况。包括各专业实验课程门数、考核与成绩情况、实验指导教师情况、学生实验技能训练和实验教学效果情况、实验室及设备利用情况等。

(二)各专业实验教学质量分析。通过学院各专业横向对比,分析不同专业学生实验技能训练和实验教学效果情况以及对实验教学质量的认识,找出差异和优劣通过纵向对比,分析与上届同专业学生在实验技能训练、实验教学效果及实验教学认识等方面所获得的提高与进步,进而总结经验和不足,提出实验教学改革和实验教学质量提高的措施。

第二十二条教务处在各学院实验教学质量报告基础上,做好全校实验教学年度质量报告。

 

第六章 

第二十三条本规定自发布之日起执行(试行一年)。

第二十四条本规定由教务处负责解释。

上一条:广西科技师范学院教学实验材料、低值品、易耗品管理办法(试行)
下一条:广西科技师范学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)
关闭窗口

版权所有@广西科技师范学院 桂ICP备11007968号-3

来宾校区(主校区)来宾市铁北大道966号 邮编:546199  电话:0772-4258989 传真:0772-4258969

柳州校区(分校区)柳州市柳北区沙塘镇君武路170号 邮编:545004 电话:0772-2725131