设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 教务首页 | 通知公告 | 管理制度 | 教务信息 | 教育资讯 | 办事指南 | 文件下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 教务首页>>管理制度>>正文
 
广西科技师范学院“教师教育类课程教师践习计划”实施方案(试行)
2017-12-11 16:35   审核人:

校政字[2017]97

为加强与基础教育的紧密对接,提高教师教育类课程教师的专业化水平,根据《教育部关于深化教师教育改革的意见》(教师〔201213号)、《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师〔20145号)和《教育部关于开展师范类专业认证试点工作的通知》(教师司函〔201498号)以及《教育部关于加强师范生教育实践意见的通知》(教师〔20162号)等文件精神,结合学校实际,决定在全校开展“教师教育类课程教师践习计划”试点工作,并制定本实施方案。

一、实施目的

教师教育类课程教师是指学科教学论教师、担任师范生心理学、教育学等教育类课程的教师。“践习”是指高校教师到基础教育学校兼职任教、挂职实践等活动。实施“教师教育类课程教师践习计划”的意义和目的:

(一)促进教师教育类课程教师的专业发展。通过践习活动,使教师教育类课程教师深入了解基础教育学校发展现状和教育教学改革动态,增强师范生培养的针对性和实效性,提高教师教育类课程教师的专业化水平。

(二)贯彻落实教育部对教师教育队伍建设要求。《教育部关于深化教师教育改革的意见》要求:“承担教师教育类课程的中青年教师,应到中小学从事至少1年的教学工作。”《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》提出:“高校教师教育类课程教师深入中小学、教研机构、企事业单位和教育行政部门兼职任教、挂职实践,每5年累计不少于1年。”《教育部关于开展师范类专业认证试点工作的通知》明确规定:“承担教师教育课程的教师要熟悉中小学(幼儿园)教育,至少有1年中小学(幼儿园)教育工作经历。”广西是教育部师范类专业认证试点省份,全区高校师范类专业认证工作即将开展。“承担教师教育课程的教师至少有1年中小学(幼儿园)教育工作经历”是师范专业认证的标准之一。

(三)实现教师协同培养。高校与地方政府、中小学“三位一体”协同培养是教师培养新机制,协同培养要求高校与基础教育学校共同开展校本课程建设、基础教育课程改革、教育教学研究等方面的合作交流,鼓励高校教师与基础教育学校、教研部门、教育行政部门“协同教研”、“双向互聘”、“岗位互换”等。教师教育类课程教师到基础教育学校践习,是实现教师协同培养的重要途径和方式。

二、实施原则

(一)引导激励。践习活动在总体要求下将主动权放到二级学院,由各二级学院根据本单位实际情况自愿申报试点。为鼓励教师积极参与践习活动,学校设立专项经费,用于资助本计划。

(二)循序渐进。践习活动遵循试点试验——经验总结——全面推广的渐进原则,以自愿为原则在部分学院先行开展试点,在此基础上逐步推广到所有相关二级学院。

三、实施对象

没有中小学(幼儿园)教育工作经历或者中小学(幼儿园)教育工作经历不足1年的教师教育类课程教师。

四、实施步骤

(一)二级学院申报。由二级学院自愿申报参与试点。申报试点的二级学院要负责选派践习教师,并填写《广西科技师范学院“教师教育类课程教师践习计划”申请表》(附件1)。

(二)学校审批。学校根据申报情况,确定试点的二级学院。

五、实施要求

(一)践习时间要求。每位参加践习的教师,要在三年内完成1年的践习任务。践习任务可以分段完成,每段践习时间不少于2个月。如在实习带队阶段开展践习活动的,只享受实习带队教师有关待遇,可按实习时间的50%累计作为践习时间。

(二)践习基地要求。践习原则上应当在学校确定的践习基地进行。参加践习的教师如果要在基地外进行践习的,应向二级学院提出申请,并报教务处批准后执行。

(三)践习工作要求。为了确保践习的时间安排以及践习质量,教师教育类课程教师原则上是全职践习,在践习期间不再承担本校的教学任务。

六、践习的主要任务

(一)践习一学期及以上的,应完成以下任务:

1.原则上须承担基地学校正常教学活动,每学期上课不少于30节。每学期上全校性研讨课不少于1次。

教育学、心理学等非学科教学论的教师教育课程教师,如果中小学无相关课程承担,则需完成8/周的听课数量。同时积极参加践习学校教研组集体备课、评课、观摩研讨等校本教研活动。

2.合作研究。与基地学校教师共同开展教育教学课题研究,成果须通过我校组织的专家验收或公开发表相关论文1篇。

3.理论指导。每学期面向基地学校教师举行教育教学改革、学校建设、教师专业发展等方面的学术讲座不少于1次。

(二)践习2个月的,每期上课不少于16节,上全校性研讨课不少于1次,同时积极参加践习学校教研组集体备课、评课、观摩研讨等校本教研活动。

七、管理与考核

(一)践习的考核采取践习基地学校与我校考核相结合的形式。教师在践习期间应遵守践习基地学校的及我校各项管理规章制度。请假2天以内的,应事先向二级学院领导请示,同意后方可向践习基地学校办理相关请假手续。超过2天的,应先向二级学院请示并经学校教务处批准后,再向践习基地学校办理请假手续,并协助基地学校做好教学安排。无故缺岗按学校旷工有关规定处理。

(二)践习教师如有特殊情况需提前结束或延长践习时间的,应由本人提出申请,所在学院签署意见,经践习基地学校和我校教务处共同批准后,方可提前结束或延长践习时间。

(三)参加践习的教师要在践习结束前填写《广西科技师范学院“教师教育类课程教师践习计划”考核表》(附件2),践习结束后一个月内交教务处。

(四)践习考核不合格,不计践习时间,须重新参加践习。

八、参加践习教师的待遇

(一)脱产践习期间,教师校内岗位职级不变,岗位工资、薪级工资及校内福利待遇不变,基础性绩效工资由学校负担,奖励性绩效工资参照校内同职级教辅人员标准,由学校负担。

(二)脱产践习期间,教师可获得以下补助:来宾、柳州市城区内践习按每人每天40元补助交通费、误餐费;来宾、柳州市城区以外践习,践习单位提供住宿的按每人每天60元补助交通费、误餐费;践习单位不提供住宿的,每人每天补贴不超过120元(凭住宿发票报销,不再报销伙食补助费和市内交通费)。补助按7/周计算。以上补助由学校负担。

(三)一年内参加脱产践习时间累计达到三个月及以上的教师,可以申报1项校级基础教育研究项目,每项资助经费1万元。

(四)学校设立“践习工作优秀教师”奖,每年开展一次评选,对获奖教师按3000/人标准进行奖励。

九、其它

本方案由教务处负责解释。

附件1

广西科技师范学院

“教师教育类课程教师践习计划”申请表

学院名称

专业名称

从教学段及课程名称

参加践习

教师人数

参加践习教师基本情况

姓名

年龄

职称

现担任课程名称

践习时拟担任课程名称

(按学年及学期列出参加践习教师的践习时间安排及践习基地学校名称)

 

 

 

 

 

 

 

 

   院长签名(公章):

        年  月  日

 

 

 

处长签名(公章):

        年  月  日

 

 

 

处长签名(公章):

        年  月  日

 

 

 学校领导签名:

        年  月  日

注:此表由二级学院填写,一式两份,正反双面打印。

附件2

广西科技师范学院

“教师教育类课程教师践习计划”考核表

 

教师

姓名

所在

学院

践习

学校

践习时间起止

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签名:

年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名(公章):

        年  月  日

 

 

 

 

 

 

院长签名(公章):

        年  月  日

 

 

 

 

 

 

处长签名(公章):

             年  月  日

 

 

 

 

 

学校领导签名:

          年  月  日

注:此表由践习教师填写,一式两份,正反双面打印。

上一条:广西科技师范学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)
下一条:广西科技师范学院全日制普通本(专)科生实习经费管理办法(试行)
关闭窗口

版权所有@广西科技师范学院 桂ICP备11007968号-3

来宾校区(主校区)来宾市铁北大道966号 邮编:546199  电话:0772-4258989 传真:0772-4258969

柳州校区(分校区)柳州市柳北区沙塘镇君武路170号 邮编:545004 电话:0772-2725131